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CAPACITACIÓN EN NUTRICIÓN CLÍNICA Y ALIMENTACIÓN HOSPITALARIA

Descripción

La capacitación en Nutrición Clínica y Alimentación hospitalaria se diseñó con el objetivo de formar profesionales con habilidades para evaluar el estado nutricional y las demandas de la población hospitalaria, como así también elaborar planes de alimentación acordes a las necesidades individuales y colectivas.

La elaboración de dietas adaptadas a personas o colectivos en hospitales requiere una amplia formación sobre nutrición. Por tanto, el programa contempla módulos sobre los fundamentos de la nutrición, la relación entre el estado nutricional y las situaciones clínicas como así también la elaboración y gestión de dietas hospitalarias y nutrición artificial. El plan de estudio tiene un enfoque multidisciplinario, donde el licenciado en nutrición forma parte de un equipo de trabajo conjuntamente con médicos, enfermeros, químicos farmacéuticos, entre otros profesionales del área de salud.

Se contempla además capacitar a los titulados para el autoaprendizaje, la innovación y la toma autónoma de decisiones.

Días de clase

Sábados de 8:30 a 12:30 h.

Título otorgado

CAPACITACIÓN EN NUTRICIÓN CLÍNICA Y ALIMENTACIÓN HOSPITALARIA

Modalidad

Clases Presenciales y a Distancia

Malla curricular

El plan curricular está sujeto a modificaciones

módulo i

  • Fundamentos en Nutrición
  • Alimentación y nutrición: conceptos básicos.
  • Energía, Macro y micronutrientes. Composición nutricional de los alimentos.
  • Digestión, absorción y transporte de los nutrientes. Metabolismo energético.
  • Nutrición en el ciclo vital.

módulo ii

  • Evaluación nutricional y cálculo de requerimiento
  • Valoración del estado nutricional en el ámbito hospitalario para los distintos estados patológicos.
  • Determinación de requerimiento energético y de nutrientes.

módulo iii

  • Diseño y elaboración de dietas individuales
  • Diseño y elaboración de dietas individuales.
  • Definición y metodología.

módulo iv

  • Terapia nutricional en los diferentes estados patológicos
  • Desnutrición Hospitalaria.  Causas y consecuencias.
  • Nutrición y dietoterapia en la desnutrición.
  • Nutrición y dietoterapia en las enfermedades metabólicas y cardiovasculares.
  • Nutrición y dietoterapia en las patologías del tubo digestivo.
  • Nutrición y dietoterapia en pacientes renales.

módulo v

  • Dietas hospitalarias
  • La alimentación en el ámbito hospitalario.
  • Seguridad alimentaria en los hospitales.
  • Dietas hospitalarias.

móudlo vi

  • Nutrición artificial
  • Nutrición parenteral (Indicaciones, tipos, vías de acceso, formulaciones).
  • Nutrición enteral (Indicaciones, tipos, vías de acceso, suplementos).

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